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miércoles, 15 de mayo de 2013

Sabor y patrimonio en los Vélez.


Disfruta del cordero segureño en los Vélez:
Cultura y buena mesa

Te invitamos a disfrutar de una experiencia única: conocer la milenaria forma de vida pastoril y la ganadería ecológica del cordero segureño, degustar platos típicos velezanos y hacer una visita cultural.

¿Quienes somos?
Somos un grupo de personas, autónomos y pequeños empresarios, ilusionados con acercarte la calidad de vida de los Vélez a través de su atractivos paisajes, su agricultura y ganadería ecológicas, uno de los patrimonios naturales, histórico-artístico y etnográficos más importantes del sureste de España y una deliciosa gastronomía.
Apostamos por productos y servicios comarcales de calidad, con responsabilidad empresarial, social y medioambiental. Hemos creado sinergias y trabajamos en red para beneficiar a la población local.

¿Qué ofrecemos?
Te invitamos para conocer durante un día la milenaria forma de vida pastoril y la ganadería ecológica del cordero segureño. Pero ¿qué es el cordero segureño?
La carne comercializada bajo el amparo de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) “Cordera de Segura y la Sagra” es exclusivamente de corderos nacidos, criados y sacrificados en la zona amparada de la confluencia de las provincias de Almería, Granada, Jaén, Albacete y Murcia, que proceden de  raza segureña y que superen un riguroso programa de control. El área constituye la antigua Provincia Marítima del Segura, así como las zonas en las que los ganados realizaban trashumancia para el aprovechamiento de pastos de primavera, tales como las sierras que rodean el altiplano granadino (comarcas de Guadix y la parte occidental de Almería). El control abarca desde el nacimiento de los corderos, crianza, alimentación y cuidados sanitarios, hasta su sacrificio, todo ello de acuerdo a la legislación vigente.
El régimen alimenticio de los corderos es exclusivamente lácteo en sus primeras tres semanas de vida y mixto hasta el destete: leche materna y un concentrado de iniciación. Esto se debe a la buena capacidad lechera de la oveja Segureña, lo que le permite criar con facilidad los corderos. El destete se realiza entre los 40 y 50 días, sacrificándose los corderos entre los 70 y 95, con un peso comprendido entre los 19 y 25 Kg. La carne de Cordero de Segura y la Sagra es de color rosa pálido, y se caracteriza por tener escaso sabor y olor característico de la carne de cordero, acompañado de  una gran terneza y jugosidad.
 
La ganadería en los Vélez tiene una larga historia. En el Neolítico arranca la importante tradición pastoril velezana. Durante la época del reino nazarí, los Vélez tenían una mancomunidad de pastos con municipios colindantes como Huéscar, Orece y Galera. El auge se produce durante los siglos XVI – XVII cuando los genoveses afincados en Huéscar compraban la lana con un innovador sistema de créditos de precios fijos, limpiando la lana en los lavaderos junto a Huéscar y exportándola por Cartagena a Génova para fabricar tejidos. Numerosos velezanos consiguen una notable fortuna como señores de ganado, pertenciendo como “hermanos” al Honrado Concejo de la Mesta.
Una vez conocido el lugar y la forma de criar los corderos, y después de haber disfrutado de los paisajes de la Sierra de María, comprobaremos personalmente la calidad de este manjar en uno de los restaurantes velezanos de obligada referencia, “El Palacil” que apuesta por productos comarcales en beneficio de los productores y del medio ambiente.
Con las fuerzas repuestas, haremos un recorrido por las románticas calles del casco histórico de Vélez Blanco, conociendo el majestuoso castillo de los Fajardo (1505-16), el convento de San Luis (1602-15), la iglesia de Santiago (1526-90), el Centro de Interpretación de la Cultura del Agua “El Alporchón”, la Morería y la Corredera (siglo XVI). Finalizaremos la jornada con la visita a la cueva de los Letreros con más de 90 dibujos de arte rupestre del Neolítico y Edad del Cobre, declarada Patrimonio Mundial por la UNESCO en 1998.

¿Dónde estamos?
La comarca de los Vélez, con 1.140 kilómetros cuadrados y una población de 12.500 habitantes, abarca los municipios de Chirivel, María, Vélez Blanco y Vélez Rubio, los cuales aportan superficie a los 22.562 has. del parque natural de Sierra María-Los Vélez, con unas 1.200 especies de plantas, 468 tipos de mariposas y 115 aves, destacando las aves rapaces y la importante colonia de buitres leonados.
El paisaje cultural varía: desde las fértíles vegas con sus cultivos en regadío y aterrazadas de remeniscencia hispanomusulmán pasando por los altiplanos cerealísticos con aire estepario de la subcomarca norte hasta la mayor masa forestal de la provincia y la alta montaña con cumbres que sobrepasan los 2.000 metros de altura. Los más de 3.000 horas de sol propician actividades al aire libre.
Nos encontramos muy cerca de ti: a una hora en coche de Murcia, hora y media de Almería y Granada y menos de dos horas de Alicante, con fácil acceso gracias a la autovía A-92 Norte.

El programa
Sábado, 18 de mayo de 2013
09’30 Encuentro junto al Instituto de Enseñanzas Secundarias “José Marín” (Plaza del Rey, Vélez Rubio). Traslado en vehículo propio a la explotación ganadera “El Ciruelo”, en la cara sur de la sierra de María.
10’00 Bienvenida por la propietaria Santiaga Sánchez Porcel, quien nos invitará a un auténtico manjar: un desayuno campestre con productos velezanos ecológicos: pan casero hecho en horno de leña, tomate, aceite de oliva virgen extra, miel, queso de cabra, embutido.
11’15 horas Visita a las parideras y explicación sobre las características del cordero segureño ecológico (con certificado del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica)
12’00 horas: Traslado en vehículo propio al rebaño que pastará cerca de “la Casica”, junto al Puerto de Chirivel. El pastor nos contará sobre su milenario oficio..
13’30 horas. Nos desplazamos desde el Puerto de Chirivel disfrutando del extenso bosque de la umbría de la Sierra de María y de la Alfahuara en -antiguo coto de caza de los marqueses de los Vélez, pasamos por la villa de María hasta llegar al conjunto histórico-artístico de Vélez Blanco.
14’30 horas: Saborearemos una comida de “delicatessen” velezanas en el restaurante “El Palacil”, emplazado en un rincón con encanto junto al arroyo del Barranco de las Fuentes:
Entrantes: Pipirrana, tortos de bacalao y embutidos de los Vélez.
Plato principal: cordero segureño ecológico con la guarnición de las típicas patatas a lo pobre.
Postre: Leche frita con helado.
Bebidas: cerveza, vino Tiburcio, agua.
16’30 – 18’30 horas: Paseo por el romántico conjunto histórico-artístico de Vélez Blanco con informaciones sobre el castillo de los Fajardo, la iglesia de Santiago, el convento de San Luis, el Centro de Interpretación de la Cultura del Agua “El Alporchón”, la Morería y la Corredera.
19’00 horas: Ponemos el broche de oro con la visita a las pinturas rupestres de la Cueva de los Letreros, Patrimonio Mundial de la UNESCO y sita en la ladera este del Maimón (1.761 metros), para descubrir, entre otros, al “Indalo” y al “Brujo”.
20’00 horas: despedida.
Recomendamos:
  • Ropa cómoda.
  • Calzado deportivo o de senderismo.
  • Protección solar (gorra, sombrero, leche solar, etc.).
  • Agua.
Rogamos a las personas que tuvieran algún tipo de alergia (celíacos, etc.), nos lo indiquen a la hora de hacer la reserva.
Aunque suponemos que los interesados lo sabrán, dado que es una actividad en la naturaleza y en contacto con animales,
Precio: 27,00 euros por persona (adultos), 23,00 euros (jóvenes entre 5 – 14 años), 20,00 euros (niños hasta 5 años).
Organizan: Santiaga Sánchez Porcel, Colaboran: restaurante “El Palacil” y VélezTurismoCultural.

Inscripción: llamar al tlf 678676702

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